Outil de Calcul pour le Point de Rosée

Introduction au calcul du point de rosée

Cet outil vous permet de calculer le point de rosée en fonction de la température et de l'humidité relative de l'air. Le point de rosée est la température à laquelle l'air doit être refroidi pour atteindre la saturation, c'est-à-dire le moment où la vapeur d'eau commence à se condenser en eau liquide. Comprendre et calculer le point de rosée est essentiel dans divers domaines, notamment la climatisation, la météorologie, et la gestion de l'humidité dans les bâtiments.

Formulaire de calcul

Calcul du Point de Rosée

Cette approche utilise la formule empirique de Magnus-Tetens, dont les détails sont disponibles dans le chapitre suivant.

Température (°C)
Humidité (%)

Résultats

Veuillez entrer des valeurs pour le calcul.

Définition du point de rosée : qu'est-ce que le point de rosée ?

Le point de rosée est la température à laquelle l'air doit être refroidi pour que la vapeur d'eau qu'il contient commence à se condenser en eau liquide. En d'autres termes, c'est la température à laquelle l'air devient saturé en humidité, et toute baisse de température au-delà de ce point entraîne la formation de rosée, de brouillard ou de givre.



Comment calculer le point de rosée ?

De nombreuses équations décrivant la relation entre le point de rosée et l'humidité relative ont été créées. Aucune d'entre elles n'est cependant parfaite. Ce calculateur de point de rosée utilise la formule de Magnus-Tetens, qui est une approximation largement utilisée et suffisamment précise pour la plupart des applications pratiques.

Le point de rosée est calculé selon la formule suivante :

Ts = (b × α(T,HR)) / (a - α(T,HR))

  • Ts – le point de rosée (en degrés Celsius)
  • T – la température (en degrés Celsius)
  • HR – l'humidité relative de l'air (en pourcentage)
  • a et b– les coefficients de Magnus - a = 17,625 °C et b = 243,04 °C
  • α(T,HR) = ln(HR/100) + aT/(b+T)